大赢家体育,大赢家体育即时比分

日期时间:
振兴装备制造业是第二产业结构调整关键
来源:大赢家体育即时比分 责编: 发布时间:2015-01-05 09:36:23 浏览次数:次

    经济新常态下,我国工业经济结构如何调整?长期从事宏观经济研究的中国人民大学一级教授胡乃武指出,当前第二产业结构调整在积极发展战略性新兴产业和着力淘汰过剩及落后产能的同时,须大力振兴装备制造业。

    装备制造业在我国产业结构调整中应被赋予更重要的内涵。胡乃武表示,目前我国的装备制造业比较落后,还不能制造许多高端产品,与拥有先进、强大装备制造业的美国、日本、德国、英国、法国、俄罗斯等国差距很大,与大国和强国的地位很不相称。而且在金融危机以后,发展装备制造业已经成为这些发达国家重振经济的重要举措。

    由于装备制造业在我国工业中的比重下降,有学者认为装备制造业将走向衰落。胡乃武认为这是一种误解,装备制造业的盛衰应按照绝对量的变化来判断。他指出,根据三次产业演进的规律,进入工业化中期阶段以后,装备制造业的比重和就业比重自然会出现下降的趋势。美国、日本、德国三个国家在工业化完成之后,装备制造业不但没有衰落,反而呈现出不断增长的态势。例如1977年到2007年,美国制造业产值的绝对量增加值上升了128.72%,年平均增长率为2.99%;1979年到2006年日本制造业的绝对量增加值上升了226.33%,年平均增长率为3.6%;1970年到1990年,德国制造业产出的绝对量增加值年平均增长率为1.70%。

    胡乃武同时指出,在社会主义市场经济体制下,结构调整的优化升级主要应当依靠市场来实现。要通过自主创新、资本投入、政策支持来打造中国具有国际竞争力的装备制造业。政府的作用主要在于两个方面,一是通过制定产业政策引导产业发展,二是为产业结构优化升级提供更好服务。

                                      摘自《中国创新网》2015-01-05