大赢家体育,大赢家体育即时比分

日期时间:
东北三省国企活了经济就活了
来源:大赢家体育即时比分 责编: 发布时间:2015-04-20 13:35:10 浏览次数:次

    2014年东北三省GDP增长率均低于全国的平均水平,三省GDP增长整体失速再次引起关注。近日,国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会上指出,东北受国际市场变化和国内需求不足影响更为明显,加上体制机制改革之后和一些内在因素,经济下行压力更大 必须全面准确判断和把握经济走势,采取有效措施,破解发展难题。

    改革开放以来,有关东北三省经济增长和改革同题的讨论从未停止过。我们观察到的事实是,每当国家经济形势好的时候,东北三省的经济似乎没有一点问题;当国事经济增长出现动力不足时,东北三省的问题就会显现,那么,根本问题到底在哪里呢?

    首先,产生结构不尽合理.重化工业和能源工业在产业结构中占比太高。有资料显示,黑龙江的工业对全省经济增长贡献率始终保持在50%以上,其中能源工业增加值占规模以上工业比高达72.9%;2013年吉林省工业比重达到52.8%,重工业增加值是轻工业增加值的2.3倍;辽宁省2013年仅装备工业、冶金工业、石化工业增加值之和,就占到整个工业增加值比重的65%左右。这些基础产业多属于周期性产业,会随着国民经济的波动而波动。

    其次,在经济结构中,国有经济所占比重普遍较高,国有经济对经济的贡献率都在50%以上,这与东南沿海省市成鲜明对比。这种比较单一的经济结构在遭遇经济下行和产业结构大调整时肯定比不上更多元的经济结构。

    第三,重化和能源企业不仅个个规模巨大,而且都是清一色的国有企业,尽管经过30多年的改革,东北三省的国企改革也取得很大进步,但依然缺乏应对市场瞬息万变的能力。

    笔者认为,东北三省经济、产业与企业的过度单一和内生是其问题的症结所在。应该说,加快转型升级的步伐.是东北三省未来的发展方向。东北三省应以国有企业、国有经济的改革与 调整作为切入点,进一步加大改革力度,释放改革红利,使东三省的比较优势真正发挥出来。

    具体来说,一是要加大国有企业混合所有制改革的力度,积极推进大型国有企业集团整体上市的步伐,通过整体上市从股权结构、治理结构等多方面重塑企业模式。资本市场应当给予一定的扶持,因为这些企业在历史上曾为我们做出过巨大贡献。

    二是要加大引进民间资本的力度,在法律容许范围内,在不流失国有资产的前提下,要有忍痛割爱的勇气,真正拿出一些具有吸引力的业务、项目,与民间资拳合作、合股,共同经营。

    三是积极堆进员工持股计划,通过提高经营管理者、技术骨干和普通员工的持股比例.强化内部人对企业经营与决策权过程的关注度与参与度。

    第四,对那些真正从事公共产品生产经营的国有企业,政府要通过财政手段予以长期支持。如果经过改革,东三省的企业更具竞争力和活力,东北经济大有希望,必将再现辉煌。

                                      摘自《环球时报》2015-04-17