大赢家体育,大赢家体育即时比分

日期时间:
经济转型背景下大赢家体育制造业的发展对策
来源:大赢家体育即时比分 责编: 发布时间:2015-04-27 09:17:08 浏览次数:次

    当前,转变发展方式成为关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。而装备制造业又是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,对国民经济发展起着支撑作用,对其他产业发展起着带动作用。在对大连市装备制造业发展现状进行对比性分析的基础上,探讨我国经济发展的第二次转型给大连市装备制造业发展所带来的影响,有利于企业和政府相关部门在新形势下,抓住新机遇、迎接新挑战,进一步推动大连市装备制造业的可持续发展。

    关键词: 经济转型 大赢家体育制造业

    经济转型是由尼古拉•伊万诺维奇•布哈林最先使用的概念,指的是一个国家或地区的经济结构和经济制度在一定时期内发生的根本变化。

    具体来说,经济转型是经济体制的更新,是经济增长方式的转变,是经济结构的提升,是支柱产业的替换,是国民经济体制和结构发生的一个由量变到质变的过程。任何一个国家在实现现代化的过程中都会面临经济转型的问题。经济转型成功与否,直接关系一个国家在此后相当长一段时间内的国民经济发展态势。我国通过30余年改革开放完成了第一次经济转型,近年来又开始进入新的历史转折时期。未来几年,我国将面临第二次经济转型。本次经济转型显煞不同于以往,是一场重塑发展模式、健全法制和市场环境的深刻变革,包括消费主导时代的转型与变革、城市化时代的转型与变革、城乡一体化的转型与变革、公共产品短缺时代的转型与变革、低碳经济时代的转型与变革。

    以往,人们大多更为关注装备制造业自身的转型升级,很少将其置于经济转型宏观整体格局中。经济转型的主要任务是开发和应用先进技术、工艺和装备,在提高产品质量、扩大出口和控制污染等方面取得明显进展,这与装备制造业息息相关。

    大连是国内装备制造业的重要基地之一。当前,转变发展方式成为关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。而装备制造业又是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,对国民经济发展起着支撑作用,对其他产业发展起着带动作用。在对大连市装备制造业进行对比分析的基础上,探讨我国经济发展的第二次转型给大连市装备制造业发展所带来的影响,有利于企业和政府相关部门在新形势下,抓住新机遇、迎接新挑战,进一步推动大连市装备制造业的可持续发展

    一、大赢家体育制造业的发展现状

   (一)大连市装备制造业底蕴深厚 大连是我国重要的老工业城市之一,其装备制造业发展已有100多年的历史。早在新中国成立初期大连就已形成了雄厚的装备制造工业基础,总体舰模在东北处于领先地位,在船舶制造、重大装备、高档数控机床、内燃机车及汽车发动机等领域形成了较强的行业和技术优势。

    进入20世纪90年代后期,为适应国际装备制造业的转移和城市再建,国有企业进行了大规模的搬迁改造。此举有力地促进了大赢家体育制造业技术与国际化水平的提高,使装备制造业成为大连经济中的优势产业和支柱产业。

   (二)调整和振兴中的大赢家体育制造业发展迅猛 2009年5月,国务院发布了《装备制造业调整和振兴规划》,明确提出了振兴装备制造业的目标、措施和方向。大连市也把装备制造业列入重点发展的产业,制定专项规划加快发展装备制造业。依托装备制造业产业基础,重点建设船舶修造和海洋工程及配套产业基地、汽车零部件和整车总装出口基地等六大产业基地,以及大型冶金设备、关键基础部件等七大优势产业,大力推进“两区一带”临港临海装备制造业集聚区建设。大赢家体育制造业不仅实现了量的增长,更有了质的飞跃,成功抵御了国际金融危机的冲击,为打造具有国际竞争力的世界级装备制造业基地提供了有力的支撑。

    统计显示,2011年,大连市规模以上装备制造企业达1479家,占全市规模以上工业企业比重为50.8%;拥有资产总计4396. 35亿元,占全市规模以上工业总资产比重为66.3%;完成工业产值4285.56亿元,占全市规模以上工业总产值比重为49.1%;完成工业增加值1206.65亿元,占全市规模以上工业总增加值比重为48.6%,经济增长贡献率达67.6%,拉动全市工业经济增长11个百分点;实现主营业务收入3975.03亿元,占全市规模以上工业收入比重为49.7%;实现利税总额328.2亿元,占全市规模以上工业利税比重为53.2%;实现利润总额255.6亿元,占全市规模以上工业利润比重为81.7%。2012年,大连市规模以上装备制造业累计完成工业增加值1240.4亿元,占重工业的60.4%,同比增长6.8%。其中,金属制品业、汽车制造业和仪器仪表制造业增速较快,分别增长21.1%、24.6%和27.2%。

    二、大赢家体育制造业的SWOT分析

   (一)大连市装备制造业的优势

    1.区位优势

    大连不仅临港,而且临海。临港、临海概念相似,但内涵不同,完全可以依据各自区位优势确定不同的发展重点。依托公共综合港口和现代物流优势,可以发展先进装备制造业和出口加工业;依托深水海岸线和自有专用码头,可以发展大型装备和大件下海,重点发展大型清洁高效发电设备、大型起重运输和工程机械、大型冶金石化和海洋工程。最终,形成独具特色的装备产业集群。

    2.基础优势

    大赢家体育制造业规模大且门类齐全。国家统计的七大装备制造门类,大连都具备。同时具有一批重要骨干企业和重点产品:大连船舶重工集团有限公司、中国北车集团大连机车车辆有限公司、大连冰山集团有限公司、大连机床集团有限公司、大连重工起重集团有限公司、大连瓦轴集团、大连船柴厂等企业是国内同行业的排头兵;大型船舶、内燃机车、散料输送和冶金设备、翻车机、船用螺旋桨、船用阀门、组合机床及自动线、风电整机、工业制冷设备、轴承、互感器、线路瓷绝缘子等产品在国内同行业位居第一。

    3.开放优势

    大连是东北对外开放的窗口城市,这里聚集了一批中外知名的装备制造企业。大连对外开放程度高,日立、三洋、丰田、东芝、松下、大众、西门子、蒂森克虏伯、三菱电机、林德等世界500强企业,以及THK、STX、SKF、万邦、道依茨等国际知名企业都与大连开展投资合作。中国一重、齐二机床、齐齐哈尔车辆、中远、中国一汽、中船重工、北方车辆等中央及外埠企业也在大连投资建厂。此外,民营企业迅速崛起,已形成大森数控、光洋科技、创新零部件、亿达日平、大冶轴承、大正船业、大高阀门、第一互感器等具有一定规模和创新能力的民营企业1 00多家,涉及轱承、船舶、矿山、冶金、机床、输变电、汽车零部件等各个领域,成为大赢家体育制造业的重要新生力量。

    除此之外,作为东北老工业基地,大连在装备制造业项目的招商引资、企业扶持、政策引导等方面都给予了很大支持,这些都为大赢家体育制造业的发展增添了重要的砝码。

   (二)大连市装备制造业的弱势

    1.技术弱势

    大赢家体育制造企业自主创新能力较弱,核心技术和关键技术对外依存度较高。技术创新大多限于产品、工艺的延伸、改进与提高,缺少拥有自主知识产权的产品和技术。多数大型企业没有建立起较强的技术中心,主要产品技术多数来源于国外,科技成果和先进技术产业化集成能力不足,大型成套设备的系统能力较为薄弱。以企业为主体的技术开发和创新体系还不够完善,装备制造业的技术和服务支撑平台有待进一步整合。据国外经验,引进技术和对所引进技术进行消化吸收所需资金的比例为1:7,大赢家体育制造业企业引进技术资金投入大,用于技术消化吸收资金很少,一些企业引进技术和消化吸收所需资金的比例仅为1:0.1,远低于国际水平。

    2.协同弱势

    大赢家体育制造产业集群效应不明显,资源配置能力相对较弱,尽管具有成套的基础,但没有形成强大的产业链。各大产业集群之间基本上处于孤立发展状态,产业链的上下游、前后向之间没有形成相互带动和支持的作用,产业集群内部的企业也大多各自处在终端产品的生产环节。大赢家体育制造业虽拥有一批有实力的大型主机制造企业,但零都件、元器件产业薄弱,缺乏成套能力,服务不发达,没有形成以主机制造厂为核心、上下延伸、专业化水平高、规模效应明显的强大产业链,产业的总体规模、经济效益和竞争力难以提高和形成新的跨越。

    3.人才弱势

    技术创新的实现最终要落实到人的创新活动之中。尽管大赢家体育制造业人才总量丰富,可为先进装备制造业提供大批适合劳动密集型和技术密集型高技术从业人员;但缺少专业技术的顶尖人才和复合型经营管理人才,人才外流现象严重。据了解,目前在大连市机械行业协会所属的98个工业企业会员单位中,共有工人7.4万人,其中技术工人59285人,现有技师1 350多人,仅占技术工人总数的2070左右,高级技师更是短缺。

   (三)“转型与变革”带来新机遇

    1.中等收入人群和人均可支配收入的增长,将有效刺激消费

    以发展方式转型为主线的第二次经济转型,其基本路径是实现由生产大国向消费大国的转变。根据麦肯锡全球研究院的研究结果显示,到2025年,中国中等收入人群将达到5.2亿人,届时将占中国预期城镇总人口的一半以上,其每年的可支配总收入为13.3万亿元人民币。届时中国将成为全球最大的消费市场之一,每年消费能力达20万亿元人民币。这对于大连推进以汽车工业为标志的装备制造业,无疑是个重要的利好消息。

    2.城市化进程的加快,将有力促进装备制造业的发展

    正在实施全域城市化的大连无疑比别人先走了一步。目前,中国正处于扩大内需、加快基础设施建设和产业转型升级的关键时期,对先进装备有着巨大的市场需求。民生工程、基础设施、生态环境和灾后重建等方面的投资建设,特别是钢铁基地、百万吨乙烯、百万吨钾肥、磷复肥基地等一批在建重大项目的实施和一批有利于增强发展后劲的大型工程项目的陆续启动,为有效拉动大连市装备制造业的快速发展提供了难得的机遇。

    3.低碳经济和节能减排,正在引发装备制造业发展模式的变革

    从粗放的、单纯追求规模的发展方式到提高自主创新能力、提高国际竞争力的发展方式,转变已成大势所趋。而发展低碳经济,实施节能减排为装备制造业变革发展模式增添了动力。与此同时,发展低碳经济必须以强大的装备制造业为后盾,为其提供相应的装备。加之,生物工程、生物农业、生物育种等新兴产业都需要装备制造业来推动,各式各样的测量仪器、分析仪器、检测仪器都需要装备制造业提供。这一切都让装备制造业拥有了更大的发展空间。

   (四)转型与变革带来新挑战

    1.受全球经济衰退的影响,装备制造业国际市场拓展难以持续,出口大幅下跌

    经济转型会刺激国内市场,但全球经济衰退一定程度上制约着国内消费,外需萎缩形成的缺口很难靠国内市场消化。从而导致装备制造业生产增速一路下滑。国际市场疲软,成为转型与变革中大赢家体育制造业所面临的第一个新挑战。

    2.以科技发展带动经济转型面临诸多挑战

    当前的世界经济是高科技主导下的全球一体化经济,高科技是经济发展的强大引擎。大赢家体育制造企业普遍存在自主创新能力较弱、核心技术和关键技术对外依存度较高等问题,由此造成企业低速运行,支撑力不足。随着经济转型的层层推进,这个问题将更加凸显,从而对转型与变革中的大赢家体育制造业提出新的挑战。

    3.装备制造业的产业链长,资金需求量大

    大连的大型装备制造企业多为老国企,它们需要获得充足的资金流,用于技术改造和高端产品的研发。资金问题给转型与变革中的大赢家体育制造业带来了新的挑战。

    三、推动大赢家体育制造业发展的对策与建议

   (一)用品牌和服务赢市场

    从全球工业发展的历史看,在工业化初期阶段,制造业是产业的主体;而在工业化中后期,服务业逐步成为产业的主体。目前,欧美国家的装备制造企业已经率先进入“后工业时代”,依靠品牌和服务等非制造领域的优势在全球高端市场拥有较高份额。当前,中国正处于工业化加速向中后期推进的阶段,如果不能做到服务业与制造此的相互融合,就难以提高工业化水平,难以提升国际竞争力。

    建议一方面抓住新一轮国际产业结构调整的重大机遇,充分发挥区位优势、基础优势和开放优势,积极吸纳发达国家产业转移,广泛应用电子信息技术等先进适用技术,加快改造重点骨干企业,提高自主开发能力。大力引进产业关联度高、辐射力大、带动性强的重大项目。形成一批具有国际竞争力的大企业和国际知名品牌,发展一批具有全球影响力的装备制造集聚区。另一方面促使大型装备制造企业逐步完成由单纯制造业向生产服务型企业转变,从而延伸产业链,提高产业总体价值和效益。

   (二)加速建立产业技术自主创新体系与机制

    经济转型的方向是发展高科技,用科技化带动产业化。尽快提高企业技术自主创新能力,加速产业升级,成为大赢家体育制造业的必然选择。建议由政府合在一起,尽快建立起一个以企业为主体的产业技术自主创新体系,从而术、成果、人才、设备等创新因素能有效地向产业集成,使先进技术得到应用,科技成果顺利向产业化转换。

    有了自主创新体系和创新型人才,还存在一个管理使用的问题。考核机制励制度不完善,恰恰是造成人才外流的主要原因。企业只有本着尊重人重用人才的原则,建立起科学完善的管理机制,才能在防止人才外流的同吸引更多外来人才,进而建立一套可以随着市场的变化而变化的长效创新,形成协调配套的创新产业链,积极抢占产业技术制高点,提高优势产业主研发能力,不断提升核心竞争力,用先进手段装备自身,实现新的跨越。

   (三)搭建合理的专属融资平台

    装备制造企业的振兴不能再单靠国家财政投入和金融机构的特殊贷款;而需要建立一个能够代表国家意志、相对稳定、符合装备制造业发展要求的性股权投资主体或行业性投融资平台。

    建议由国家相关权威金融机构(如国家开发银行)牵头,搭建起一个制造业投资平台。该平台可以突破传统的融资体制,利用资本市场大的聚集资金,将社会资本转化为装备制造业资本,通过资本运营,提济与社会效益,最终达到快速提升装备制造行业国际竞争实力的战略。

    四、结语

    总体上看,大赢家体育制遣业在我国第二次经济转型中所面临的机遇和挑战,机遇前所未有,挑战也前所未有,但机遇大于挑战。我们要紧紧抓住不得的历史机遇,通过企业自主、政府支持、对外开放这三支力量,共同推备制造业产业升级和技术创新,积极抢占装备制造业制高点,大力开拓国两个市场,引进产业关联度高、辐射力大、带动性强的重大项目,依托项逮产业链的形成,迅速做强做大装备制造业。